ツナが入っていて栄養あり!いいメニュー♪
電子レンジで簡単にできます。
牧野直子さんありがとうございます!
ポイント:辛子は飛ぶので、和えるのは食べる直前がお勧めです。
~~レシピ(4人分)~~
里芋3個 約300g(正味200g)
水菜1株 一株(30g)(小松菜1/2束で代用しました)
ツナ(オイル)缶 小1缶 (ノンオイルを使いました)
調味料:マヨネーズ大さじ1、練り辛子・しょうゆ各小さじ1
●里芋は皮をよく洗って1個ずつラップで包み、600Wのレンジで5分ほど加熱する。
竹串がすっと通ったら、熱いうちにキッチンペーパーや布巾などでくるんでやけどしないように皮をむいて一口大に切ります。
(粗熱が取れるまで待って皮をむきました)
●水菜は3~4cmのざく切りにします
(小松菜ならラップに包んで電子レンジ600w2分加熱し水に取ってしぼり、3センチに切ります)。
●ツナは缶のオイルを軽くきる。
(ノンオイルなら汁気を軽く切ります)
●ボウルにマヨネーズと練り辛子、しょうゆ、ツナを入れて混ぜ、里芋、水菜(小松菜)を入れてあえます。
ポイント:冷蔵庫で2~3日保存できます。
ツナはハムやカニカマボコなど、
里芋はジャガイモに代えても合います。
辛子マヨネーズはゆでたオクラやインゲンにも合います。
献立例では、豚肉のショウガ焼き、ホウレンソウとなめこのみそ汁がおすすめです。(約10分)
出典【朝日新聞 料理メモ 牧野直子さん】