鶏の照り焼き(とりのてりやき)

美味しかった!!!
きっちんの大~い好きな渡辺あきこさんが料理監修で~す♪

ポイント1 鶏は火の通りが遅いので、じっくり焼いて火を通す
ポイント2 焼いた直後に切ると肉汁が出てしまうので、2分ぐらい置いてから切る。
ポイント3 煮詰める時にタレを少し取っておいて最後にかけると、お店の様な仕上がりになる。

レッツチャレンジ!!!

臭みのある食材をみりんと加熱すると、みりんに含まれるアルコールと共に臭みの飛ぶ♪ イエーイ!

鰤の照り焼きも同じようにできます。鶏に比べると火の通りがいいので、焼き時間は皮側が3分、裏返して3~4分。

渡辺あきこさんありがとうございます!

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉 1枚
(しょう油小さじ1/2、片栗粉適宜)
調味料:しょう油大さじ1、みりん大さじ3
油 小さじ1
あればサラダ 適宜

●鶏全体にホークを突き刺し、下味のしょう油を絡めて5分置く。
水気を拭き、片栗粉をうすくまぶす。
●フライパンに油をを入れて熱し、鶏肉の皮側を下にして入れ、蓋をして弱火で5~6分焼いて火を通す。
焼き色が付いたら裏返し、同じように蓋をして弱火で5~6分焼いて火を通す。
鶏肉を寄せ、油をふき取る。
●しょう油とみりんを合わせて加え、煮立てる。
煮汁がトロリとするまで煮詰める。
途中で裏返り、タレを両面に絡める。

出典【朝日新聞 ごはんラボ ブリの照り焼きArrange】