だご汁(だごじる)

寒い時はこのようなトロリとした汁物が最高。体の芯から温まって幸せになります。
小麦粉をぬるま湯で溶いたものを落としていくと可愛いお団子ができます。

家族みんな大好きでした♪
これも渡辺あきこさんのレシピ。ありがとうございます!!!

献立:さわらの塩焼き、ご飯に麦とろろ(青のり飾る)

~~レシピ(2人分)~~

干し椎茸 2枚 (エリンギ100gに変更)
(ぬるま湯で戻し、戻し汁100㏄を使います)
大根 3センチ(100g)
人参 30g
ごぼう 30g
油揚げ 1/2枚 (松山あげ少々に変更)
細ねぎ 適宜
味噌 大さじ1.5
団子:小麦粉50g、ぬるま湯50㏄
だし汁 2.5カップ

●干し椎茸はぬるま湯で戻し、軸を切り落として薄切りにする。
戻し汁100㏄を残す。
●大根、人参は薄いいちょう切りにする。
ごぼうはささがきにして水に浸け、水気を切る。
油揚げは短冊に切る。
細ねぎは小口切りにする。
●団子の生地を作る:ボウルに小麦粉、ぬるま湯を入れてへらでよく混ぜる。
●鍋に戻し汁とだし汁、椎茸、大根、人参、ごぼう、油揚げを入れて中火にかける。
煮立ったら弱火で5分にる。
団子の生地をぬらした小さめのスプーンですくって一つずつ落としていく。
15分煮てから、味噌を溶いて煮立てる。
●器に盛り、細ねぎを散らす。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】