鯵の干物のフライパン蒸し(あじのひもののふらいぱんむし)

干物なのに、ふんわり仕上がる。
「フライパン蒸し」素晴らしいです!!!
「干物とは思えないね、柔らかいね」って、家族に大好評です♪

パルシステムの取引先「シーボーン昭徳」(佐賀県)の西木孝明さん直伝です。有り難うございます!
干物じゃない焼き魚のレシピ→「秋刀魚の塩焼き

~~レシピ(鯵干物2~3枚)~~

鯵(昭徳の直産九州産天日干しあじひらき)冷凍 3枚
酒 適宜(大さじ3~5)

●鯵は半解凍して、水気を拭き取る(全解凍しました)。
フライパンに皮目を下にして入れる(クッキングシートに鯵を並べ、温めたフライパンにシートごと入れました)
フライパンの底に行き渡る程度の酒を加える。
↓蓋をして、中火(弱中火にしました)で5~7分蒸す。

ポイント:途中で鯵を裏返さなくてもよい。
●好みでわさびを添えても

出典【パルシステム 目利きの西木さん直伝 うまか食べ方】