
とてもオシャレなレシピです!!!
家族の反応はとても良かった。
コロナが収束したらパーティーのメニューにお勧めで~す♪
レモンは輪切りの冷凍を使います。
味付けは塩と蜂蜜とこしょうだけ、すっきりとしたお味です。
監修の清水加奈子さん、素敵なレシピを有り難うございます。
~~レシピ(2~3人分)~~
子持ちからふとししゃも(冷凍) 200g
国産レモンの輪切り(冷凍) 80g
玉ねぎ 1/4個(1/2個にしました)
ミント 適宜(省略しました)
マリネ液:はちみつ(または砂糖)大さじ1、塩適量(ひとつまみにしました)こしょう適量(少々にしました)、水大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
●レモンは解凍する(室温で自然解凍しました)。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。
●バットにマリネ液の材料を入れる。
玉ねぎ、レモンを軽く押しつぶし果汁を出して加え、混ぜる。
●フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままのししゃもを焼く。
(クッキングシートに凍ったししゃもを並べ、サラダ油小さじ1を回しかる。温めたフライパンの上に載せ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。裏返して、蓋をせずに5分ほど焼きました)
焼きあがったら、熱いうちにオリーブオイルごとマリネ液に漬ける。
(マリネ液にオリーブオイル大さじ2を追加しました)
●冷蔵室で30分以上おき、味をなじませる。途中マリネ液を全体にかける。器に盛り、好みでミントをちらす。
出典【だいどこログより「ししゃものレモンマリネ」】