ピーマンとめかじきの和風トマト煮(ぴーまんとめかじきのわふうとまとに)

ピーマンを丸ごとおいしく食べました!!!
また近々食べたいメニューです。
監修の岩﨑啓子さん、ありがとうございます。

~~レシピ(2人分)~~

ピーマン 200g
めかじき切身(冷凍) 200g
トマト 1個
薄切りにんにく 2枚
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
小麦粉 適量
調味料:しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1、和風だしの素少々、水1/2カップ強
オリーブオイル 小さじ2

●トマトはひと口大の乱切りにする。
解凍しためかじきは食べやすく切って水けをふき、塩・こしょうする。
●フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、ピーマンを丸ごと入れて転がしながら焼き、火ぶくれができたらいったん取り出す(蓋をして焼きました)。
●そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、薄く小麦粉をまぶしためかじきを入れ、両面を焼く。
にんにく、トマトを入れ、ピーマンを戻し入れて調味料を加え、煮立ったらふたをし、弱火で約10分煮る。

出典【ピーマンとめかじきの和風トマト煮 岩崎啓子さん監修】