とろろの冷製豆乳スープ(とろろのれいせいとうにゅうすーぷ)

見た目が美しい。とても美味しい。さらりとした味のスープです。
梅干しは多くしてもいいと思います。
監修:岩﨑啓子さん

材料【2人分】

長芋 130g
無調整豆乳 1/2カップ
梅干し 1個
大葉 1枚
和風だしの素 少々
塩 少々

●長芋はざく切りにし、ポリ袋に入れてめん棒で細かくたたく。
●ボウルに和風だしの素を入れ、湯(1/4カップ)で溶かして粗熱をとる。
長芋、豆乳を加え、塩を混ぜ合わせて冷蔵室で冷やす(冷やさずに食べてもおいしいです)。
●梅干しは種を除いてたたく。
大葉は粗みじん切りにする(大葉の代わりに青ネギの小口切りにしました)。
器にスープを盛り、梅干しと大葉を添える。

出典【だいどこログより「とろろの冷製豆乳スープ」監修:岩﨑啓子さん】