和風味が美味しかったので、中華風味も作りました。
家族に好評♪
~~レシピ(3人分)~~
鯛の切り身 3切れ(鱈にしました)
(塩適量(ふたつまみにしました)、酒大さじ3、水 約1リットル)
千切りしょうが 1片分
長ネギ 10センチ
ドレッシング:しょうゆ、豆板醬、みりん、ごま油各適宜
(豆板醬がなかったので、しょうゆ大さじ1、コチュジャン大さじ1/2、一味唐辛子5振り、みりん大さじ1/2、ごま油大さじ1/2にしました)
●しょうがは千切りにする。
長ネギは白髪ねぎにする。
一緒に水にさらして、水気をきる。
●ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
●フライパンに切り身が完全に隠れる量(1リットルにしました)の湯を沸かし、酒を加える。
切り身を入れたら煮立たせないよう火加減を弱くする。
(鍋底に小さな泡が立つぐらいが目安)
箸で挟んで見がほぐれそうになる程度(5分以内)に火を通す。
●フライ返しなどを使って身が崩れないように取り出し皿に盛る。
ドレッシングをかけ、しょうがとねぎをのせる。
出典【朝日新聞 人生レシピ「湯煮」 上田勝彦さん】