白菜がラザニアの代わり?!
作ってみたら、超おいしい。
トマトの酸味、チーズの甘味、豚肉なのでまろやかです。
家族は「おいしいね♪」って絶賛でした。
オーブンを使わずにトースターで焼きました。
~~レシピ(2~3人分)~~
白菜 320g(400gにしました)
豚小間切 170g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
カットトマト 390g
シュレッドチーズ 60g(80gにしました)
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
●白菜は半分の長さに切り、葉と軸を交互に重ねてラップに包み、電子レンジで4分加熱し、冷めたらざるにあげ、一口大に切る。
●玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
豚肉は細かく刻む。
●肉だねを作る:フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、豚肉を炒める。
続いてカットトマト、コンソメを加えて混ぜ、煮立ったら弱火で7~8分煮る。
塩、こしょうを加えて混ぜ、水気を飛ばす。
●耐熱皿に肉だねの1/3量を敷き、白菜の半量を重ね、肉だねの1/3量、チーズの1/2量、残りの白菜、残りの肉だね、残りのチーズを重ねる。
●200度に予熱したオーブンんで13~14分焼く。
(1100Wのトースターで15~20分、途中でアルミホイルを上にのせて焦げるのを防ぎながら焼きました)
出典【だいどこログより「白菜ラザニア」】