新ごぼうと豚肉の小鍋仕立て(しんごぼうとぶたにくのこなべじたて)

新ごぼうの香り、柔らかい舌ざわり、春ならではのメニューです♪
ポン酢ではなく、レモン汁、ごま油、塩などであっさりと食べます。
一人ずつ小ぶりの土鍋で作り、水450㏄、酒50㏄、材料は半量ずつにしました。
豚バラ肉はもう少し多くてもいい気がしました。

監修の藤岡操さん有り難うございます!

~~レシピ(2人分)~~

新ごぼう 100g
豚バラ鍋物用スライス 120g
みず菜 1束
酒 1/4カップ
塩 適量
わさび 適宜
レモン 適宜
ごま油 適量

●ごぼうはささがきにする。
みず菜は長さ4cmに切る。
●鍋に水(約5カップ)と、酒を入れて煮立て、ごぼう、解凍して水けをふいた豚肉、みず菜を順に入れ、火が通るまで煮る。
●塩、ごま油、好みでわさびやレモン汁を添える。

出典【だいどこログより「新ごぼうと豚肉の小鍋仕立て」】