鶏ごぼう(とりごぼう)

新ごぼうの季節。柔らかいごぼうがすごく美味しい。
ご飯によく合います。
奥園壽子さんのレシピ大好きです♪

~~レシピ(2~3人分)~~

鶏もも肉(一口大) 1枚(200gにしました)
(塩小さじ1/4)
水 100ml
調味料:砂糖大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ2
ごぼう(斜め切り) 1本(新ごぼう200gにしました)
しょうが(すりおろし) 1かけ分
かつお節 1パック(4g)(省略しました)
ごま油 適量

●鶏肉に塩を揉みこむ。
●ごぼうを皮を軽くこそげとり、斜めに切る(あく抜きしません)。
●フライパンを熱してごま油を入れ、鶏肉を皮目を下にして入れてこんがり焼く。
(こびりつくにが気になるなら片栗粉をまぶしてから焼くといいかも)
良い焼き色がついたらごぼうとしょうがを入れて炒め合わせ、水、調味料を入れてふたをして5分煮たら、火を止めて5分置く。
(新ごぼうに味がよくついていたので、ここでできあがりにしました
●ふたを開けて、再び火をつけ、混ぜながら水分を飛ばし、煮汁がほぼなくなったらかつお節を混ぜる

出典【奥薗壽子のなべかまぺえじより「鶏ごぼう」】