菜の花と鶏肉の蒸しもの(なのはなととりにくのむしもの)

鶏肉は柔らかくて自然な味に出来上がりました。
家族は大喜び!!!
鶏もも肉はアドバイス通り、よく洗って使うと最高に美味しかったです。

菜の花がなかったので小松菜で、もも肉が少なかったので胸肉を足して作りました。
胸肉は柚子胡椒がよく合いました。

~~レシピ(2~3人分)~~

鶏もも肉 1枚(300g)(400gにしました)
(塩小さじ1)
菜の花 1/2束(小松菜1束にしました)
しょうが 1/2片(1片にしました)
酒 大さじ1

●鶏もも肉はきれいに洗い、余分な脂を取り除く。塩を揉みこみ15分置き、出てきた水気を拭いて、火が通りやすいように縦6~7等分に切る(一口大に切りました)。
●菜の花は半分に切っておく。
しょうがはスライスする。
●鶏もも肉を器に入れ、しょうがをのせて酒を回しかける。
●蒸気の上がったせいろに入れ15分火を通す(大きな鍋に湯を沸かし、器を入れて蒸しました)。
菜の花に茎をのせて2分、葉を加えて1分蒸す(小松菜は全部のせて2~3分蒸しました)。

アドバイス:鶏もも肉はボウルに入れて水を張り、2度ほど水を変えながらしっかり洗うと、臭みがなくなり、香りも味も格段に良くなります。

出典【SALUSより 「菜の花と鶏肉の蒸しもの」 】