肉の代わりに、いわしの缶詰を使ったレシピです。
防災用の缶詰を消費するのにお勧め!
~~レシピ(2人分)~~
お~い!いわし味つけ缶 1缶(150g)
じゃがいも 2個
いんげん 30g(省略しました)
白髪ねぎ 適量
七味唐辛子 適量
調味料:しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1
●じゃがいもはひと口大に切り、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジで約4分(600Wの場合)やわらかくなるまで加熱する。
いんげんも同様に電子レンジで約30秒加熱し、斜め切りにする。
白髪ねぎを作る(ねぎを長さ4センチに切り、中心部分は捨て、外側の部分を縦に千切りにし水にさらしてから水気をきる)。
●鍋にじゃがいも、『いわし缶』、水(1/2カップ)、調味料を加え、ペーパータオルなどで落としぶたをし、汁けが少なくなるまで煮る。
いんげんを加えて軽く煮て、器に盛る。
●白髪ねぎを添え、七味唐辛子をふる。
出典【だいどこログより「ピリ辛いわしじゃが」】