もずく酢を使ったスープ。
パンチのきいた酸味が忘れられない味です。
お椀に入れたのでスープの色が濃く見えてしまいました。残念⤵
監修の岩﨑啓子さん、有り難うございます!
~~レシピ(2人分)~~
ミニトマト 8個
もずく酢 2パック(90g)
しょうが 1片
しょうゆ 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/5
こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2
水 300㏄
●ミニトマトは半分に切る。
しょうがはせん切りにする。
●鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうがを入れて煮立て、もずく酢を汁ごと加える。
ミニトマト、しょうゆを加えて煮立て、ごま油を加える。
器に盛り、こしょうをふる(こしょうは省略しました)。
出典【だいどこログより「ミニトマトともずくのスープ」監修:岩﨑啓子さん】