解凍したばっかりの「鮪」と「アボカド」がヒヤッとして美味しかった!!!
『和え衣』は、しょう油・ごま油・ごま この味が良かったです。
~~レシピ(2人分)~~
冷凍2種のまぐろサイコロカット 260g
冷凍アボカド 90g
玉ねぎ 1/8個(30g)
サニーレタス 適量
塩 ひとつまみ
『和え衣』:白炒りごま 大さじ1/2、しょうゆ大さじ1~1.5、ごま油大さじ1.5~2
(しょうゆ大さじ1.5,ごま油大さじ2にしました)
わさび 適宜
●玉ねぎは薄切りにして塩をまぶしてもみ込む。10分ほど水にさらして、水けをきる。
(辛みは少しある方がいいと思います)
サニーレタスは適宜な大きさにちぎる。
●ボウルに『あえ衣』の材料を入れてよく混ぜ、解凍して水けをふいたまぐろ、半解凍したアボカド、玉ねぎを加えてあえる。
pointアボカドは数分で解凍されるので半解凍で使うときれいに仕上がります。
●器にまぐろ、アボカド、玉ねぎを盛り、サニーレタスと好みでわさびを添える。
出典【だいどこログより「まぐろとアボカドのハワイアンポキ」】