蕪とベーコンの蒸し煮(かぶとべーこんのむしに)

コリっとした蕪、この醍醐味を味わってください!!!
ベーコンのお陰で塩とこしょうだけの味付けになっています。

おまけにお鍋一つで簡単にできるので、これぞ家庭料理レシピですね!

今日はきっちんの75歳の誕生日です。後期高齢者になって正真正銘、お年寄りの仲間入りです。

~~レシピ(4人分)~~

蕪 4個
ベーコン 4枚
調味料:塩・こしょう各少々
水 50㎖(70㎖にしました)

●蕪は茎を1センチほど付けて葉を切落す。
皮ごと半分に切ってさらに2~3等分に切り、5分ほど水に浸けておく。
水に浸けることで茎が少し開き、茎の根本に残っていた土が洗い流しやすくなる。
(根元の土は竹串で取りました)
●蕪の葉は長さ4センチに切る。
ベーコンは4等分に切る(8等分にしました)。
●鍋に蕪、蕪の葉、ベーコンをのせ、水を加え、蓋をする。
強火にかけ、蒸気が上がってきたら、弱火の中火にして5分ほど蒸し煮にする。
蕪に竹串を刺して火の通りを確認する。
柔らかくなっていれば、塩・こしょうで味を調える。
●器に盛りつける。

出典【朝日新聞 料理メモ 「カブとベーコンの蒸し煮」】