鶏と豆腐のすき煮(とりととうふのすきに)

食卓にこのような煮物があると、ほっとします!!
たっぷりの煮汁ごと食べてください。スプーンを添えて。

薄く味のついた豆腐が美味しいです。
鶏むね肉がしっとりしてこれも美味しい。
小松菜のシャキシャキ感にうっとりします。

献立:しゃしゃも。えのき茸の味噌汁。ご飯
3人分は:鶏むね肉200g、木綿豆腐300g、他は同じです

~~レシピ(4人分)~~

鶏むね肉 1枚(300g)(200gにしました)
(片栗粉小さじ2)
木綿豆腐 1丁(350g)(300gにしました)
小松菜 100g
だし汁 2カップ
調味料:砂糖・しょう油各大さじ2

●小松菜は食べやすい長さに切る(4センチに切りました)
木綿豆腐は半分にしてから幅1.5センチに切る。
●鶏肉は縦半分に切り、厚さ1センチ弱の一口大のそぎ切りにする。
茶こしに片栗粉を入れ、鶏肉にかけ、全体を混ぜる。
この時、きっちりと全部についていなくても構いません。
●鍋にだし汁と調味料を入れ、軽く沸かす。
鶏肉を一枚ずつ入れ、鶏肉の色が変わったら裏返す。
空いているところに豆腐を入れ、3分ほど煮る。
小松菜を加え、しんなりしたら器に盛る。
ポイント:タレが絡みやすいように鶏肉に薄く片栗粉をつけますが、片栗粉が多いと煮汁がドロッとなってしまいます。ごく薄くつけるのがコツです。

出典【朝日新聞 料理メモより「鶏と豆腐のすき煮」】