夏は、こういった小鉢がとても喜ばれますよ♪
「しょうがの千切り」をのせると風味がよくなります。
カニカマはなければ省略しても大丈夫です。
調味料の割合は、酢:砂糖=1:1/2 ほんの少しのしょう油をプラスします。
砂糖の分量は夏は少し減らし、冬は少し増やしましょう。
献立:鰻丼、あさりの味噌汁、玉子豆腐
~~レシピ(2人分)~~
きゅうり 1本
(塩 小さじ1/5~1/4)
カニカマ 4本(40g)
若芽(乾燥) 大さじ1
調味料:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ(ほんの少々にしました)
●きゅうりを薄く輪切りにし、塩をふってしんなりするまで5分ほど置き、水気をしぼる。
若芽は水に入れて5分ほど置いて戻し、水気を切る。
カニカマは食べやすい大きさに割く。
●ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、きゅうり、若芽、カニカマを加えて和える。
出典【DELISH KITCHEN 「わかめときゅうりの定番コンビ!基本の酢の物」より】