手羽中のニンニク煮(てばなかのにんにくに)

あっさりと炊いた手羽中は優しいお味になっています。
炒めないのでコンロは汚れません♪

水菜の上に余っていたきゅうりとトマトを追加しました。
粗びき胡椒がなかったので、パウダーの胡椒にしました。

~~レシピ(2人分)~~

手羽中(カット済み) 300g
(塩小さじ1/4)
煮汁:水100ml、しょう油・みりん・酢各大さじ1、薄切りにんにく1~2片
水菜 適量
粗びき胡椒 少々

●水菜はざく切りにして水に5分ほど浸け、水気を切る。
手羽中は塩を揉みこむ。
●フライパンに手羽中と煮汁を入れ、蓋をして中火で約10分煮る。
途中で1~2回混ぜる。
蓋を開け火を強め、煮汁を飛ばし、全体に絡める。
●器に水菜を敷き、手羽中を盛り付ける。
●最後に粗びき胡椒をかける。

出典【赤旗日曜版 嬉しい一品より 「手羽中のニンニク煮」奥園壽子さん】