オイキムチ(おいきむち)

冷たくて、ちょっと辛くて、夏には最高のメニューです!!!
メル友のAさんがオイキムチを手作りすると聞き、冷蔵庫にきゅうりと大根と人参があったので、チャレンジしてみました。

きゅうりを前日から塩で漬けますので二日ぐらいかかります。
直ぐ食べるより、2~3日置いた方が慣れてお美味しいです。

参考にさせて頂いたDELISH KITCHENさん、榎本美沙さん有難うございます!

~~レシピ(3~4人分)~~

きゅうり 3本
(塩・小さじ2)
にんじん 1/6本(50gにしました)
大根 1/8本(120gにしました)
(塩小さじ1/4、砂糖小さじ2)
あればニラ 2本
タレ:しょう油小さじ1、コチュジャン大さじ1、下ろしにんにく小さじ1/2、下ろししょうが小さじ1/2、蜂蜜小さじ1、ごま油大さじ1

●きゅうりはヘタを落とし、3(~4)等分に切り、縦に2/3ほどの切りこみを入れる。
ポリ袋に入れ、全体に塩をすりこみポリ袋ごとプラスティック容器などに平らに並べる。

↑同じような容器を上に載せ、水を入れたり、ペットボトルを載せて重しにし、一晩冷蔵庫に置く。
(ペットボトル500mlを1本と水にしましたが重しはもっと必要です。乗るなら3~4本要ります)
●にんじんは千切り、大根は皮をむいて千切りにする。
ボウルに入れて、塩と砂糖を加えてもみこみ、10分置いて水気を絞る。
●ボウルにタレの材料を入れて混ぜる。
人参、大根、あれば3センチに切ったニラを入れて混ぜる。
水気をペーパータオルで拭いたきゅうりの切れ目に詰め込む。

●↑大きめに切ったラップをプラスティック容器に敷いてから並べ入れ、ラップを折り返して空気を抜いて保存する。
(詰め物が余っていれば一緒に入れる)
食べるときに必要な分を取り出し、器に盛る。

参考にしました【DELISH KITCHEN 「オイキムチ」】
参考にしました【榎本美沙の季節料理より「オイキムチ(きゅうりキムチ)」の作り方