竹輪の煮物(ちくわのにもの)

冷蔵庫に余っている子竹輪を使って、甘辛く煮ました。

懐かしい味ですよ。
ご飯が進むし、お弁当にもGOOD!!

旧きっちんさんの簡単料理(2012-06-26)」からの転載です。
よく似たお勧めレシピ→「竹輪とちくわぶの煮物

~~レシピ(2~3人分)~~

小竹輪 2袋(8本)
黄金比率の煮汁:水1/4カップ、しょう油・酒・みりん・砂糖各大さじ1/2

●小竹輪は斜めに2~3等分にする。
●小ぶりの鍋に調味料を入れて煮立て、竹輪を加えて蓋をして煮る。
途中で2~3度混ぜながら約4分煮る。
竹輪がふくらみ調味料がほとんど無くなったら火を止める(焦げない程度でネ)。

出典【《なおモカさん》の「黄金比率の煮汁」】