鶏ムネ肉のしっとりソテー ガーリックソース(とりむねにくのしっとりそてー がーりっくそーす)

この焼き方だとすっごく美味しい!!!
家族に大人気でした♪
チャレンジしてみてください。

監修の田内しょうこさん有難うございます。

鶏ムネ肉を340gにして3人で食べました。塩こしょうにプラスして「オレガノ」を振りかけ少し洋風に。
献立:小松菜のレモン醤油・かつお節載せ、えのき茸のお吸い物、ご飯

~~レシピ(2人分)~~

鶏ムネ肉(冷凍) 170g
(塩小さじ1/3、こしょう、あればオレガノ、小麦粉 大さじ1)
ほうれん草 1/2束
みじん切りにんにく 1片分
酒 大さじ1
塩・こしょう 各適量
ガーリックソース:水100㎖、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2、バター10g
油 大さじ1

●解凍した鶏肉は水けをふく。表面に塩・こしょう(あればオレガノ)をすり込み、小麦粉を薄くまぶす。
ほうれん草はさっと下ゆでし、長さ4cmに切る。
にんにくはみじん切りにする。
●フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
空いたところでほうれん草を炒め、軽く塩・こしょうして取り出す。
ふたをして3~4分焼き、焼き色が付いたら裏返す(弱火がいいと思います)。
酒をかけてふたをし、3~4分蒸し焼きにして取り出す。
●ガーリックソースを作る:そのままのフライパンでにんにくを炒め、香りが立ったら水を入れて全体にまわす。
しょうゆ、みりん、バターを加えて煮立て、火を止める。
point先に鶏肉を焼き、フライパンに残ったうまみを溶かし出すようにしてソースを作ります。
●鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、ガーリックソースをかける。
ほうれん草を添える。
*田内さんの肉テクメモ
鶏肉のおいしさを堪能するなら、ぜひこのシンプルな焼き方を試してみて。薄く小麦粉をまぶし、ふたをして中火でじっくり焼くと、「鶏ムネ肉ってこんなにやわらかいのか!」と驚くほど食感よく仕上がります。皮は焼き目が香ばしく、中はしっとり。ローストチキンと蒸し鶏を合わせたようなおいしさです。

出典【だいどこログより「鶏ムネ肉のしっとりソテー ガーリックソース」】