フライパン肉豆腐(ふらいぱんにくどうふ)

しつこくない甘辛です。
豚肉がジューシー♪
豚肉に片栗粉をまぶしておくのがポイントですよ。

献立:「小松菜のレモン醤油・かつお節載せ」、「えのき茸のお吸い物」、「ご飯」

~~レシピ(3人分)~~

豚カタロース切り落とし 280g(豚ロース薄切り200gにしました)
(片栗粉大さじ1)
木綿豆腐 300g
玉ねぎ 200g
オクラ 100g
調味料:砂糖・酒各大さじ1.5、みりん大さじ2.5、しょう油大さじ3.5
ごま油 大さじ1.5

●玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
豆腐は縦半分に切り、横に1cm幅に切る。
オクラは塩少々(分量外)をふってこすり、へたを切り落とす。
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
●フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、豆腐、玉ねぎの順に入れる。
調味料を加え、ふたをして5分、オクラを加えてさらに2~3分蒸し煮にする。
●全体をザックリと混ぜ、1分ほど煮詰めて器に盛る。

出典【だいどこログより「フライパン肉豆腐」】