ちくわのふりかけ焼き(ちくわのふりかけやき)

「酒の肴になりますね!」と家族のコメントです。
ところどころパリッとして嚙むと竹輪の甘い味にほっとします。

奥園壽子さんのレシピ、簡単にしてくれてるところが好きです。
「青のり」や「カレー粉」などで味付けをアレンジできるそうですよ♪

~~レシピ(2~3人分)~~

竹輪(小)2袋(8本)
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
赤じそふりかけ 小さじ1(「ゆかり」にしました)
炒りごま 大さじ1
ごま油 適量(大さじ3~4にしました)

●3等分した竹輪を斜め切りにして2個のボウルに半量ずつ入れる。
それぞれに小麦粉大さじ1をまぶしてから、水大さじ1を加えて絡める。
赤じそふりかけと炒りごまをそれぞれのボウルに入れて混ぜる。
●ごま油を熱したフライパンに竹輪を並べて、全面こんがりと焼く。

出典「朝日新聞 人生レシピ 「ちくわのふりかけ焼き」奥園壽子さん」