ーパーマーケットで手に入る「カットキャベツ」を使うことで、超簡単で野菜たっぷりのお鍋ができました。
シメは、そうめんを入れてにゅうめんにできるそうです。
料理家・管理栄養士の長谷川あかりさん、有難うございます。美味しかったです。温まりました。
~~レシピ(4人分)~~ 調理時間10分
カットキャベツ(市販品) 3袋(約400g)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 600g
A[水5カップ 塩麹(市販品)大さじ6 塩小さじ1/2]
豆乳(無調整) 2.5カップ
黒酢(好みで) 適量
●鍋にAを入れて強火にかける。
ひと煮立ちしたら火を弱め、豚肉を加える。
肉の色が変わったら、キャベツを加え、すぐに豆乳を注ぐ。
●煮立たせないように温めたら味をみて、たりなければ塩(分量外)で味をととのえる。
黒酢で味変(あじへん:味を変化させる)しながら、スープごといただく。