蓮根の豚肉巻き(れんこんのぶたにくまき)

甘辛い豚肉。シャキシャキの蓮根。
この組み合わせは素晴らしい! 
弁当にもお勧めです。

フライパンにクッキングシートを敷いて焼きます(☆クッキングシートが無い場合はフライパンを熱して油をなじませてから焼きます)。
「蓮根」の代わりに「隠元」でも美味しくできます。お勧め→「隠元の肉巻き

~~レシピ(2人分)~~

蓮根 1~2節(200g)
  水または酢水 適宜
  しょう油・みりん各少々
豚ロース薄切り肉 160g(約10枚)
調味料:しょう油・蜂蜜各大さじ1(または砂糖・みりん・しょう油各大さじ1)
サラダ油 小さじ1

●調味料の材料を混ぜ合わせておく。
●蓮根は皮をむいて縦に6~8等分に切り、水または酢水にさらす。
熱湯で1~2分さっと茹でて、ザルに上げる。  
蓮根の豚肉巻き・包む前  
↑熱いうちにしょう油とみりんで下味を付けておく。
●豚肉を広げて、蓮根を1本(短ければ2本)載せて巻く。
(豚肉が余れば2枚重ねて巻き、蓮根が余れば肉巻きと一緒に焼きます)   
蓮根の豚肉巻き・フライパン 
●↑クッキングシートを敷いたフライパンに巻き終わりを下にして並べサラダ油を振り掛ける。
中弱火で焼き、軽く焦げ目が付けば、返してまわり全体を焼く。
余分な脂をティッシュペーパーなどで拭き取り、調味料を加えて全体に絡める。
肉巻きを器に盛る(調味料が残れば食べる直前にかけるといいですよ)。

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