生協で注文した冷凍の「塩鯖」を解凍して、フライパンで焼くだけ。
「大根下ろし」を添えて、純和風にいただきま~す。
塩鯖でない「生の鯖」なら、両面に軽く塩をして5分ほどしてから焼いて下さいね(塩をした状態でザルに上げ冷蔵庫で1~2日は日持ちします)。
☆クッキングシートを使うと上手に美味しく焼けます。おまけに汚れものなし!
(クッキングシートが無い場合はグリルなどで焼いて下さい)
~~レシピ(塩鯖2切れ分)~~
塩鯖 2切れ
サラダ油 小さじ1
大根下ろし・しょう油 各適宜
クッキングシート 約30センチ
●塩鯖の皮側に飾り切りを入れる。
●フライパンにクッキングシートを敷き、サラダ油を入れ、塩鯖を皮を下にして並べる。
↑中弱火で6~7分焼く。
↑鯖の半分ほど焼けたら、クッキングシートの端を持って、皮が剥がれない様にゆっくりと裏返して3~4分焼く。
●皿に移して、大根おろしとしょう油を添える。
業務用 クックパーEG クッキングシート BOXタイプ 33cm×30m
posted with amazlet at 16.02.27
旭化成ホームプロダクツ (2014-10-09)
売り上げランキング: 39,411
売り上げランキング: 39,411