蕗と油揚げの煮物(ふきとあぶらあげのにもの)

「蕗」と「油揚げ」の相性は抜群です。
昔懐かしい味です~~♪
「蕗の下ごしらえ」は→「蕗の混ぜご飯」をご参照ください。
油揚げは「そのまま使える」油抜き不要のものを使うと便利ですよ。

~~レシピ(2人分)~~

蕗 1/2束(150g)
下ごしらえ:塩適宜
油揚げ 2枚
だし 300cc
調味料:薄口しょう油・みりん各大さじ1.5、砂糖大さじ1/2

「蕗の下ごしらえ」をする→「蕗の混ぜご飯
●蕗は3~4センチに切る。
●油揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きし、ザルに上げて粗熱が取れたら、横に8等分する。
●鍋にだし汁と調味料を入れて煮立てる。
蕗と油揚げを加え、落し蓋をして極弱火で15~20分煮てそのまま冷ます。
●器に盛り、煮汁をかける。