蓮根と海老しんじょの揚げ焼き(れんこんとえびしんじょのあげやき)

蓮根は今が旬。多めの油でこんがり焼いてパラパラと塩を振るだけで美味しいものです。
今日は海老しんじょを挟んで豪華絢爛に仕上げました。
お好みでレモンを添えるといいらしい。
海老しんじょは「冷凍のすりみ」を使いました。海老のみじん切りと塩や玉子が少々入っていて混ぜるだけで使えます。手抜きできました!
よく似たお勧めレシピ→海老の代わりに鶏ひき肉を使った「蓮根の鶏ひき肉詰め

~~レシピ(2~3人分)~~

蓮根 200g
 酢水を適宜
海老しんじょ(すりみ) 150g
調味料:酒小さじ2、塩少々、片栗粉小さじ1
サラダ油 大さじ2

●海老しんじょ(すりみ)は解凍する。
蓮根は皮をむき、40gをみじん切りにする。残りは厚さ5ミリの輪切りし、酢水にさらし、水気を拭く。
●ボウルに海老しんじょすりみ、みじん切りの蓮根、調味料全部を入れて混ぜ合わせる。
輪切りの蓮根2枚で挟む。
蓮根と海老しんじょの揚げ焼き・フライパン
●フライパンに油を熱し、蓮根を入れて両面をこんがりとじっくり焼く(しんじょが膨れてきたらできあがりです。
●器に盛り、お好みでレモンを添える。

出典【パルシステム「きなり」より 秋のレシピ】