蕪と柿のサラダ(かぶとかきのさらだ)

この季節ならではのサラダです。
今が旬の「蕪」と「柿」。シャキシャキ、コリコリ、美味しいですよ♪
蕪の葉が沢山ついていたので、サッと塩ゆでして加えました。
柿は熟れる前の硬いものがお勧めです。

ドレッシングの酢を二種類使うことで、味に深みが出て美味しくなります。
基本の分量、酢:油=1:3は変わりません。レモン汁は瓶入りのものでOK。

~~レシピ(2~3人分)~~

蕪(中) 2個
  塩少々
あれば蕪の葉 1個分
  塩少々
柿  1個
ドレッシング:酢・レモン汁各小さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩・粗挽き黒こしょう各少々

●蕪は洗って皮をむき、縦に4つ割りにしてから、厚さ約1cmに切る。
ボウルに蕪を入れ、塩をまぶし暫く置く。
しんなりしたらさっと洗い、水気をしっかり切る。
●あれば蕪の葉はサッと塩ゆでし、水に取ってから水気を軽く絞り、2~3センチに切る。
●柿は蕪と同様に、同じぐらいの大きさに切る(厚さ5ミリ程度)。
●ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
蕪、柿、あれば蕪の葉、を入れて和える。
●器に盛り、冷蔵庫で冷やす。