照り焼きチキン(てりやきちきん)

香ばしチキンでした!
家族に大人気。
油は不要。フライパンにチキンの皮を下にして並べてから、火を付けます。
お勧めで~す。

~~レシピ(鶏もも肉1枚分 2人分弱)~~

鶏もも肉 1枚(250~300g前後)
タレ:しょう油・みりん・酒各大さじ1、砂糖・酢各小さじ1

●鶏肉は黄色い脂の部分を取り除き、皮にフォークで穴を空ける。
厚い部分に切り込みを入れて均一にしてから二等分する。
(薄くしたり、切ったりすることで焼く時間を短縮します)
●タレの材料を混ぜておく。
フライパンに鶏肉の皮を下にして置き、火をつけ、中火にして焼く。
鶏肉は動かさず、出てきた脂をまめにふき取りながら、皮がパリパリになるまで4~5分焼く。
裏返して弱火にし、脂をふき取り、タレを入れて約3分煮込む。
少しとろみが付いて来たら、中火にして揺らしたり裏返したりし、全体によく絡める。
タレを少し残して火を止める。
●取り出して、2~3分してから切る。

参考【「冷めてもコクうま柔らか あっさり照り焼きチキン」 週末の作り置きレシピより】少し変えています