大根と油揚げの煮物(だいこんとあぶらあげのにもの)

大根は口に入れると、とろける感じです。
翌日も美味しい♪

~~レシピ(2~3人分)~~

大根 10センチ(約400g)
油揚げ 2枚
だし汁 2カップ
調味料:砂糖・みりん・薄口しょうゆ各大さじ1.5

●大根は皮をむいて、厚さ約1センチの半月切りにする。
鍋に大根とたっぷりの水を入れて煮立て、蓋をして弱火で約20分下茹でする。
大根が柔らかくなったら、水に取ってアクを抜く。
●油揚げは熱湯で油抜きし、縦に半分にしてから幅1センチに切る(油抜き不要の油揚げはそのまま切ります)。
●鍋にだし汁、調味料を入れて煮立て、大根と油揚げを加えて落し蓋(またはあく取りシート)を載せて弱火で約10分煮る。
●器に盛り、煮汁をたっぷりとかける。