蒸かしたさつま芋を使って「大学芋」を作りました。
飴はパリッと、芋はほこほこに、まるで高級中華飯店に来たようですよ♪
蒸したさつま芋でなく生のもの使う場合は、蒸し焼きの時間を1~2分多くします。→「ノンフライ大学芋」
4人分作る場合は砂糖の量だけ2倍にして下さい。
↑「蒸し芋」は冷蔵庫で保存すると黒っぽくなり、味もまずくなります。
再利用は「大学芋」の他に、厚さ1.5センチほどに切って「天ぷら」や「炒め物」がGOOD。
↑「天ぷら」にしてみました。
~~レシピ(2人分)~~
蒸した(またはゆでた)さつま芋 (正味)100g
砂糖 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
あれば煎りごま 適宜
●さつま芋は一口大の乱切りにする。
●フライパンにクッキングシート(☆)を敷き、さつま芋を重ならないように載せる。
↑砂糖、サラダ油を振りかけ火をつける。
フライパンが温まったら蓋をして中弱火で約4分蒸し焼きにする(途中で確認し、狐色になっていたらOK)
裏返して約2分焼く(揺すらないで静かに蒸し焼きにします)。
●器に盛り、あれば煎りごまを振る。
☆ ↑クッキングシートはきっちんにとっては有り難~いお道具です。
食材がしっとり焼き上がり、鍋やフライパンのこびり付きが無いからです。
魚を焼いたり、焼き鳥を作ったり、大活躍。
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