塩こうじ鶏つくね(しおこうじとりつくね)

鶏ハンバーグをミニトマトと一緒に焼きます。
塩こうじが入っているので消化かいい。
ミニトマトはとても美味しい♪
(小さいミニトマトが無かったので大き目で作りました。大丈夫美味しかった!)

~~レシピ(2人分)~~

鶏ひき肉 160g(もも肉を使用)
ねぎ(みじん切り) 1/4本分
下ろし生姜 小さじ1
塩こうじ 小さじ2
ミニトマト(小) 10個

●ねぎはみじん切りにする。
生姜は下ろす。
●肉種を作る:ボウルに鶏ひき肉、ねぎ、塩こうじ、生姜を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
●フライパンにサラダ油を弱火で熱し、肉種を厚さ1センチ、直径15センチの円状に広げる。
空いているところにミニトマトを入れる。
肉種の厚みの半分以上が白っぽくなったらひっくり返し、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
ミニトマトを皿に取り出し、ハンバーグは切り分けて皿に盛る。
●残ったら一切れずつラップで包み冷凍しておくとお弁当などに便利。

出典【朝日新聞 料理メモ 牧野直子さん】辛かったので塩こうじの分量を大さじ1から小さじ2に変更しました。