きっちんのおでん(きっちんのおでん)

鍋に「だし汁」「調味料」「おでん種」を入れて煮るだけ。
煮汁をたっぷりかけ、練り辛子を付け、ふーふーしながら頂きます。
翌日も美味しい!
何度か温め直す場合は、煮詰まって来るので、水を足して下さいね。

煮汁の割合は基本的には、だし汁:みりん:しょう油=1カップ:大さじ1:大さじ1ですが、おでんのように長く煮たり、練り物を入れる場合、薄めの味付けにします。
調味料をオイスターソースに変えると →だし汁:オイスターソース=2カップ:大さじ1 簡単でとても美味しいですよ!

~~レシピ(多めの2人分)~~

だし汁 7カップ
調味料:みりん・薄口しょう油各大さじ5
大根 9センチ
じゃが芋 2個
ゆで玉子 2個
竹輪 (大)2本
こんにゃく 1/2丁
きんちゃく:油揚げ1枚、餅2個
厚揚げ 1個
結び昆布 2個
練り辛子 適宜

●大根は厚さ3センチの輪切りにして皮をむき、半月に切る。
じゃが芋はよく洗う。
鍋にたっぷりの水と大根、じゃが芋を入れて20分ほど下茹でする。
大根は水に取りアクを抜く。じゃが芋はザルに上げる。
●ゆで玉子は小鍋に高さ3センチほど湯をわかし、玉子を入れて蓋をし、10分ほどゆでる。水に取り皮をむく。
●竹輪は斜めに3等分にする。
●こんにゃくは厚さを半分にし、三角に切る。両面に格子状に飾り切りをする。
下茹では水から火にかけ、煮立ったら2分ほど煮、水に取ってアクを抜く。
●油揚げは半分に切り、破れない様に袋を開く。
厚揚げと一緒にザルに並べ、熱湯(大根やこんにゃくのゆで汁を使うといいですよ)をかけて油抜きをする。
●巾着を作る。油揚げを開いて餅を入れ、楊枝で閉じる。
●大き目の鍋に、だし汁、みりん、薄口しょう油、下ゆで済み大根、じゃが芋を入れて火にかける。
煮立たら落し蓋をして弱火で約20分煮る。
続いて、ゆで玉子、竹輪、こんにゃく、きんちゃく、厚揚げ、結び昆布を加えて、約15分煮る。
●鍋ごと食卓に運び、熱々のところを供します。
練り辛子を添えて下さい。