ねぎがとろりとして美味しい。
2種類の食材だけで豪華メインディッシュができる。いいレシピです。
味のポイントは「下ろしにんにく」と「下ろし生姜」。
~~レシピ(2人分)~~
鶏もも肉 160g
(塩・こしょう各少々)
ねぎ 1.5本
合わせ調味料:下ろしにんにく・下ろし生姜各1/2片分、酒大さじ2、しょう油大さじ1
ごま油 大さじ1
お好みで七味唐辛子 少々
●にんにくと生姜をすり下ろし、合わせ調味料を作っておく。
鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをする。
ねぎの白い部分を長さ4センチに切り、白髪ねぎ(☆作り方)にする。残りのねぎは青い部分も全部使って厚さ1~2センチの斜め切りにする。
●フライパンにごま油を熱し、鶏肉、ねぎを入れて表面に焼き色を付ける。
合わせ調味料を回しかけ、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
(★クッキングシートを使う場合)
●器に盛り、白髪ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をふる。
出典【パルシステム だいどこログ】
☆白髪ねぎの作り方:
ねぎは縦に切り込みを入れ、芯の部分を取り除く。縦に千切りにし、水にさらしてから、水気を切る。
★クッキングシートを使う場合は:
フライパンにクッキングシートを敷いてごま油と鶏肉を入れる。
中弱火で鶏肉を焼き(3~4分)、裏返して片方に寄せ、空いているところにねぎを加えて焼く(2~3分)。
合わせ調味料を加えて蓋をして1分ほど蒸し煮する。