豆乳みそスープ(とうにゅうみそすーぷ)

ほんの少しとろみがあり、体の芯まで温まります。
牛乳と違って体に優しく爽やかな味です。
味噌は少し控えめがいいかも。

~~レシピ(4人分)~~

玉ねぎ 1/2個
グリーンアスパラ 2本
ベーコン 2枚(約50~60g)
味噌(できたら白い味噌) 大さじ3
水 400㏄
豆乳(無調整) 400㏄

●ベーコンは幅2cmに切る。
玉ねぎは縦薄切りにする。
グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、長さ3cmに切る。
●鍋にベーコンを入れて軽く炒め、水を加えて煮たてる。
玉ねぎとグリーンアスパラを加えて3~4分煮る
味噌と豆乳を加えて、みそが溶けたら器に注ぐ。

出典【E・レシピ 豆乳みそスープ