こんにゃくと椎茸の煮物(こんにゃくとしいたけのにもの)

食卓にあるとほっとするお惣菜です。
昔からなじみのある食材で作るこういった料理は体も心も喜びます。

干し椎茸は朝からひたひたの水に浸けておくとしっかり戻って軟らかくなります。浸し汁がもったいないので、だし汁を使わずに浸し汁で作るのもいいと思う。

一人分50キロカロリーなので、ダイエットにGOOD!

~~レシピ(3人分)~~

こんにゃく 1枚
干し椎茸 3枚
だし汁 1カップ
調味料:しょう油・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1

●干し椎茸はぬるま湯に浸けて戻し、軸を除き半分に切る。
(大きいものは6等分に削ぎ切りしました)
こんにゃくは6等分し、厚さを半分にし、斜めに三角に切り、熱湯で2分ゆでてざるに上げる。
(時間があれば水にさらすとGOOD!)
●鍋にだし汁、こんにゃく、椎茸を入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
(椎茸がしっかりと戻っていたら2分ぐらいでOK)
調味料を加えて更に10分煮る。
煮汁が残っていたら蓋を取って煮詰める。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】