牛肉とにらのピリ辛炒め(ぎゅうにくとにらのぴりからいため)

美味しかった! お勧めです~~♪ 家族で無口でパクパクパク♪
美味しい秘訣は4つ
①肉にまず「片栗粉」をまぶす。
②焼く時に「豆板醤」を使う。
③調味料にオイスターソースを加える。
④にらを炒める時に鶏がらスープの素を使う。

~~レシピ(2人分)~~

牛小間切れ肉 100g
(片栗粉・油各小さじ1)
豆板醤 少々
にら 1束
(水大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1)
合わせ調味料:酒・砂糖・しょう油・オイスターソース各小さじ1
油大さじ1

●牛肉は幅4センチに切り、片栗粉、油を順にまぶす。
にらは5センチに切る。
水と鶏がらスープを混ぜておく。
調味料の材料を混ぜ合わせておく。
●フライパンに油大さじ2を熱し、ニラを中火で炒める。
水と鶏がらスープを混ぜたものを振り掛け、蓋をして1分蒸し煮し、取り出す。
続いてフライパンを拭き、油小さじ1を熱して牛肉と豆板醤を炒める。
肉の色が変わったら調味料を加え、にらを戻す。

クッキングシートを使って炒める方法:少々時間は多くかかりますが、ゆっくりできて焦げません。
●フライパンにクッキングシートを敷き、油小さじ2とにらを入れて混ぜる。
中弱火にして炒め、しんなりしてきたら鶏がらスープを振り、全体を混ぜたらクッキングシートごと取り出す。
●続いて新しいクッキングシートを敷き、油小さじ1と豆板醤、牛肉を入れ混ぜる。
牛肉の下の方の色が変わったら、裏返して全体を焼く。
調味料を加えて絡め、にらを戻し、ざっくりと混ぜる。