鱈のカレームニエル(たらのかれーむにえる)

「見た目」も「味」もオシャレ!
衣がパリッとして美味しかった。
チャレンジしてみてください。レシピは一人分です。二人分の場合は全て2倍にします。

「鱈」の代わりに「鰆」で作りました。「鮭」でもOKだそうです。
「菜の花」の代わりに「小松菜」で作りました。「ほうれん草」でもOKだそうです。

~~レシピ(1人分)~~

生鱈(大) 1切れ(約100g) (鰆80gで作りました)
(塩少々、カレー粉小さじ1/4、下ろしにんにく少々)
(小麦粉適宜)
菜の花 50g (小松菜で作りました)
(塩少々)
(塩・こしょう各少々)
バター 小さじ1.5
オリーブ油 小さじ1
●鱈は2等分に切ってポリ袋に入れ、塩、カレー粉、下ろしにんにくをなじませておく。
●菜の花は塩を加えた湯でゆでて水に取り、絞って長さ3センチに切る。
●フライパンにバター小さじ1/2を熱し、菜の花を炒めて塩、こしょうをして皿に取り出す。
キッチンペーパーでフライパンをサッと拭いてから、残りのバターとオリーブ油を熱し、小麦粉を薄くまぶした鱈を皮を下にして、中火で焼く。
鱈の身の部分が白っぽくなったらひっくり返し、全体をカリッと焼く。
●菜の花と一緒に盛り合わせる。

出典【朝日新聞 料理メモ】