この味付けはとても良かった!
酢を加えることで味がハッキリし、塩分も控えられます。
お弁当にもGOOD!
調味料の割合は 酢:しょう油:蜂蜜=3:2:1
~~レシピ(3人分)~~
牛蒡 1/2本(約120g)
人参 70g
こんにゃく(下茹で不要) 1/2丁(約180g)
調味料:酢大さじ2、しょう油小さじ4、蜂蜜小さじ2
●牛蒡はたわしで泥を落とし、大き目のささがきにし、水に取ってアクを抜きザルに上げる。
人参は細切りにする。
こんにゃくは厚さ約3ミリの短冊に切ってから細切りにし、水でサッと洗う。
調味料を混ぜ合わせておく。
●フライパンにごま油を熱しこんにゃく、牛蒡、人参の順に炒める。
油が回ったら蓋をして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
調味料を加えサッと炒め合わせる。
出典【ふれ愛交差点 2018年6月号】