人参のきんぴら(にんじんのきんぴら)

人参の甘さが引き立っています。素朴な味なので多めにつくっても大丈夫。

~~レシピ(人参1本分)~~

人参 1本
赤唐辛子 少々
調味料:砂糖小さじ2、しょう油大さじ1弱
白炒りごま 大さじ1/2
油 小さじ2

●人参は斜め薄切りにてから細めのせん切りにする。
赤唐辛子は小口切りにする。
●鍋に油を熱して人参と赤唐辛子を炒める。
油が回ったら蓋をして、弱火で2分ほど蒸し煮する。
人参がしんなりしたら、砂糖としょうゆで調味する。
●汁けがなくなったら火を止め、白炒りごまごまを加えて混ぜる。

出典【パルシステム だいどこログより】