パーティーで歓声が上がります。豪華で美味しいメニュー。
魚は5月なので「鱈」(画像の向かって右)「鯛」(同じく左)どちらも美味しい。
~~レシピ(2人分)~~
白身魚(鱈、鯛など) 200g
(塩・こしょう各少々、小麦粉10g)
隠元 8本
(塩・こしょう各少々)
バター 15g
●魚は塩こしょうをして少し置く。
水気をふき、ポリ袋に小麦粉と共に入れて、粉をまぶす。
●隠元は塩少々を入れた熱湯で2分ほどゆでて硬い目にしあげ、水に取って、ザルに上げる。
●フライパンにバターを軽く熱し、魚を身の方から並べ入れ、蓋をして中弱火で3分ほど焼き、全体を蒸し焼きにする
裏返して端に寄せ、隠元を加え塩こしょうをし、混ぜてバターをなじませる。
魚の皮がパリッと焼けたら皿に取り出す。
再び蓋をして隠元を蒸し焼きにし、火が全体に通ったら、魚の皿に添える。
出典【よつ葉お料理レシピ「白身魚のムニエルバター醤油ソース」より】「バター醤油ソース」「ミニトマト」「レモン」を無しにしました