茄子と豚肉の炒め合わせ(なすとぶたにくのいためあわせ)

にんにく風味。こってりした中華です。
「これ私の好きなやつ~♪」って娘が喜んでくれます。

~~レシピ(2人分)~~

豚小間切れ肉(またはモモ肉の薄切り) 100g
(片栗粉大さじ1)
茄子 3個(約200g)
万能ねぎ 5~6本
にんにく 1片
油 大さじ2
合わせ調味料:しょう油大さじ1.5、酢大さじ1、酒大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、水大さじ2

●にんにくはみじん切りにする。
茄子は縦半分に切り、皮の方に縦に深さ5ミリほどの切り込みを入れてから幅3センチの斜め切りにする。
万能ねぎは長さ4センチに切る。
●ボウルに合わせ調味料を入れて、にんにくのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。
豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
●フライパンに油を中火で熱し、豚肉を焼く。
色が変わったら端に寄せ、空いているところに茄子を入れて油を行き渡らせる。
全体を混ぜ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
ねぎを加えてさっと混ぜる。
合わせ調味料をよく混ぜながら回し入れ、手早く絡める。
●皿に盛る。

出典【おそうざいふう外国料理 暮らしの手帳版】手順を減らしました