新ゴボウと鶏肉の炊き合わせ(しんごぼうととりにくのたきあわせ)

「新ごぼう」って美味しい!
お勧めレシピですよ。

~~レシピ(2人分)~~

新ゴボウ 100g
鶏もも肉(小) 1枚(200g)
サラダ油 小さじ1
だし汁 3/4カップ
調味料:しょう油・みりん各小さじ2
三つ葉 2本(小松菜の塩ゆでで代用しました)

●新ゴボウはアクが少ないので、皮をむいたり、水にさらしたりする必要はありません
新ゴボウはよく洗って、水気をふき、ピーラーで10cmぐらいのリボン状にむく。
(ピーラーがない場合は長めのささがきにする)
●鶏もも肉は約3センチ角に切る。
●フライパンに油を熱して、鶏肉の皮を下にして入れる。
中火で焼き目がつくまで焼いて、ひっくり返してもう片面も焼く。
だし汁、しょう油、みりんを加え、煮立ったらゴボウを加えて3~4分、牛蒡か軟らかくなるまで煮る。
●器に盛り、三つ葉をのせる。

出典【朝日新聞 料理メモ】