隠元の田舎煮(いんげんのいなかに)

ことこと煮た隠元ほど美味しいものはありませんね!
調味料はしょう油だけ。いい味です。
いつもより多めに二袋ほど買って来て、ゆっくり煮ました♪

~~レシピ(4人分)~~

隠元 200g
赤唐辛子(輪切り) 適量
削りカツオ 3g(一袋4.5g入れました)
しょう油 大さじ1
水 100㏄

●隠元は、なり口を少し切り落とす。
鍋に隠元、輪切りの赤唐辛子、しょう油、削りカツオ、水を入れる。
落し蓋をしてから鍋の蓋もして中弱火で15分ほど煮る。
途中混ぜて煮汁が無くなっていたら少量の水を足し、最後は蓋を取って、煮汁がなくなるまで煮上げる。

出典【朝日新聞 料理メモ】