カマンベールチーズの周りに野菜をぎゅっと詰めて、海老とウインナーを載せ、オリーブ油をまんべんなくかけます。後はオーブンにお任せで~す♪
天板のまま食卓へ直行! みんなの歓声に迎えられますよ♪
お客様とのパーティや、お誕生日会にお勧めのメニューです。
カマンベールチーズ(フランスの「フロム・ショ」とソース(ラ・ターボラの「バーニャカウダソース」)はカルディコーヒーファームで購入。
~~レシピ(5人分)~~
あらびきポークウインナー 100g
じゃが芋 1個(約200g)
ブロッコリーやカリフラワー 1/4個
(あればズッキーニ 1/2本)
(あれば玉ねぎ 1/2個)
(あればミニトマト 10個)
えび 8~10尾
蓮根 5cm
カラーピーマン(赤・黄) 各1個
エリンギ 1パック(2~3本)
赤カブ 1個
オリーブ(緑・黒) 少々
カマンベールチーズ 1個(100g)
バーニャカウダソース 適宜
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 適量
お好みでバケットなど (薄切り)適量
●ウインナーは斜め2~3等分にする。
じゃが芋は洗ってラップで包みレンジで3~4分柔らかくなるまで加熱し、そのまま置いて粗熱が取れたら6等分する。
ブロッコリーやカリフラワーは小房に分ける。
(ズッキーニは幅1センチの輪切りにする)
(玉ねぎはヘタを取り、縦に厚さ7ミリの櫛切りにする)
(ミニトマトはヘタを取る)
えびは皮をむき、背ワタを除き、浅く筋切りして水けをふく。
蓮根は厚さ1cmのイチョウ切りにする。
カラーピーマンは一口大の乱切りにする。
エリンギは、縦半分に切ってから2~3等分する。
赤カブは葉を1センチ残して切り落とし、6等分する。
●天板にアルミホイルを敷き、中央にチーズを置く。
周りに野菜たちを彩りよく詰めていく。
海老とウインナーを載せる。
最後にミックスオリーブを散らす。
全体に塩、黒こしょうをふり、オリーブオイルを全体にたっぷりとかける。
●210℃に予熱したオーブンで30分、全体に火が通るまで焼く。
(火が通っていない場合は、ようすを見ながら少しずつ加熱する)
●とろけたチーズを付けたり、バーニャカウダソースを付けたりして食べる。
●バケットの薄切り(厚さ5ミリ程度)を添えて、出てきた焼き汁にひたして食べてもGOOD!
参考にしました【パルシステム だいどこログより】家族の誕生日会に更新しました(2021/01/15)