牛肉がトマトの酸味でさっぱりと食べられました!!!
家族に大人気♪
献立:「長芋の細切り(海苔、しょう油かけ)」「若布の味噌汁」「ご飯」
~~レシピ(2人分)~~
牛小間切 140g
(酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、片栗粉大さじ1.5)
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片分
合わせ調味料:鶏ガラスープの素小さじ1、オイスターソース大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、塩・こしょう各少々、水1/2カップ
油 大さじ1.5
●牛肉は大きいものはひと口大に切って酒、しょう油をもみ込み、片栗粉をまぶす。
●玉ねぎは5mm幅に切る。
トマトはひと口大に切る。
にんにくはみじん切りにする。
合わせ調味料は混ぜ合わせる。
●フライパンに油(大さじ1)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら牛肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら合わせ調味料の半量を入れ、さっと炒めていったん取り出す。
●フライパンを軽くふき、残りの油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める(蓋をして1分硬めの蒸し焼きにしました)。
残りの合わせ調味料を入れて煮立てる。
トマトを加えて煮立ったら、牛肉を戻し入れる。
さっとひと煮立ちさせ、器に盛り付ける。
出典【パルシステム だいどこログより】鶏がらスープの素小さじ1.5を小さじ1に変更しました