鰹の洋風ちらし(かつおのようふうちらし)

鰹のたたきとクリームチーズ。
この組み合わせが驚きの旨さ!!!

すし飯にはオリーブ油も加えて、円やかで複雑なお味。
楽しいレシピを提供して頂いて有難うございます!

献立の「冷奴」はしょう油、こしょう、オリーブ油を少し振りかけたものです。

~~レシピ(2~3人分)~~

わら焼き戻りがつおたたき(タレ付き) 180g
胡瓜 1本
ミニトマト 100g
クリームチーズ 大さじ2~3
温かいご飯 400g
すし酢:酢大さじ1、塩・砂糖各小さじ1/4、オリーブ油大さじ1.5

●きゅうりは5~6ミリ角に切る。
ミニトマトは薄切りにする。
鰹のたたきは半解凍の状態で1.5センチ角に切り、添付のタレに浸ける。
●すし酢の材料を混ぜ合わせる。
ボウルに温かいご飯を入れ、すし酢を加えて混ぜる。
器に盛り、鰹をタレごと載せる。
胡瓜、ミニトマトを散らし、クリームチーズをところどころに散らす。

出典【パルシステム だいどこログより】