切り干し大根の煮物(きりぼしだいこんのにもの)

やわらかく煮えていて、おふくろの味です。
こういった「おばんざい」は2~3日冷蔵庫で保存できます。

「だし汁」の代わりに「戻し汁」を使う手軽で簡単なレシピです♪

~~レシピ(3~4人分)~~

切り干し大根 40g
水 適宜
(戻し汁と水を合わせて約3カップにする)
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ2
調味料:砂糖大さじ1.5、しょう油大さじ2
赤唐辛子 1/2個

●切干大根はサッと洗って、たっぷりの水に20~30分漬けて戻す。
切り干し大根はザルに上げて水気を切る。
戻し汁は水と合わせて約3カップにしておく。
油揚げはお湯をかけて油抜きし、長さ3~4センチの細めの短冊に切る。
赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
●鍋にサラダ油を熱し、切干大根と油揚げをサッと炒める。
戻し汁と水を合わせて3カップにして加え、煮る。
煮立ったら砂糖を入れ、落し蓋をして弱火で5分煮る。
しょう油を加え、落し蓋をして弱火で10~15分煮る。
煮汁がほとんどなくなったら、赤唐辛子を散らし火を止める。
●器にこんもりと盛り付ける。

参考【朝日新聞おかず百選 土井信子さん】